Лабораторно-практическая работа №4 по учебному предмету "Оборудование швейного оборудования"

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования
«Мозырский государственный профессиональный лицей геологии»



Учебный предмет «Оборудование швейного производства»


Инструкция
по выполнению лабораторно – практического занятия
«Изучение  устройства механизмов иглы, нитепритягивателя и челнока»

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Мозырь 2018

Тема: Изучение  устройства механизмов иглы, нитепритягивателя и челнока

Цель работы: Изучить устройства механизмов иглы, нитепритягивателя и челнока.
Оснащение работы: Машина 1022-М класса, 97-А класс, набор игл, отвертка, набор ниток, образцы ткани различного ассортимента.  
Порядок выполнения работы
Работа выполняется в лаборатории, где на рабочем месте установлена головка машины. Перед работой необходимо пройти инструктаж по безопасным условиям труда.
 1.  Механизм иглы. 
Механизм иглы служит для прокола соединяемых материалов иглой. Проведения сквозь них своей нитки и ее переплетения с нижней ниткой и конструктивно определяется типом привода. Наибольшее распространение в швейном машиностроении получил кривошипно-шатунный механизм иглы с вертикальным возвратно-поступательным движением иглы, которое  передается от вращающегося вала.
Наиболее распространенным преобразователем вращательного движения махового колеса и главного вала в возвратно-поступательное движение иглы и наоборот является кривошипно-шатунный механизм, который используется в механизме иглы.
Кривошипом 3 является цилиндрический диск, который жестко закрепляется на главном валу 2 и вращается вместе с ним. На палец кривошипа 4 надет шатун 5, который представляет собой стержень с двумя головками. Верхнюю головку шатуна 5а надевают на палец кривошипа, а нижнюю головку шатуна 5б соединяют с пальцем поводка 6, который играет роль ползуна. Игловодитель 7 вставлен в поводок и закреплен установочным винтом. Игла 9 крепится в игловодителе при помощи прижимного винта 8.
Основные звенья кривошипно-шатунного механизма: кривошип, шатун и ползун.Кривошип жестко закреплен на валу, совершает вращательное движение и является ведущим звеном.
Рис. Кривошипно-шатунный механизм в   механизме иглы: 1—маховое колесо, 2— главный вал, 3— кривошип, 4— палец кривошипа, 5—шатун, 5а— верхняя головка шатуна, 56 — нижняя головка шатуна, 6— поводок, 7— игловодитель, 8— прижимной винт, 9— игла.

Шатун является связующей деталью между кривошипом и ползуном, соединение с ними подвижно-шарнирное, он совершает колебательные движения и является передаточным звеном. Ползун совершает возвратно-поступательное движение, которое посредством жесткого разъемного соединения передается игловодителю с иглой, он является ведомым звеном.

2.Механизм челнока
Механизм челнока.  Этот механизм служит для захвата игольной петли, расширения ее и обвода вокруг неподвижной шпули (рис. 6.4).


Преобразование вращательного движения главного вала в колебательное движение челнока осуществляется с помощью механизма челнока. Движение главного вала посредством шатуна 2 преобразуется в колебательное движение качающегося валика 3. Ползуну 5, вставленному в вилку 4 качающегося валика, передается колебательное движение от валика. Ползун перемещается в вилке и приводит в движение вал челнока 6. На левом конце челночного вала имеется обойма, куда вставляется челнок 7. При передаче колебательного движения с качающегося валика на вал челнока угол поворота вала увеличивается.

Рис. Механизм челнока:
1— кривошип, 2— шатун, 3— качающийся валик, 4— вилка, 5— ползун, 6— вал челнока, 7— обойма с челноком.

Механизм петлителя в машинах цепного стежка выполняет функции, аналогичные механизма челнока в челночных машинах, и может быть с петлителем, несущим на себе нитку, или с петлителем, не несущим нитки. Последний чаще называется ширителем.
Петлители, несущие нитку, могут иметь движение вдоль или поперек линии строчки в одной плоскости или двигаться по сложной пространственной траектории.
Петлители, не несущие нитки, могут иметь вращательное или колебательное движение. Движение может совершаться в одной или двух плоскостях по дуге или прямолинейно, или сочетать эти два движения
3.Механизм нитепритягивателя.
Этот механизм в общем случае обеспечивает работу механизмов иглы, челнока или петлителя. В тихоходных челночных машинах применяется кулачковый нитепритягиватель. В среднескоростных машинах применяется шарнирно-стержневой нитепритягиватель.
В среднескоростных машинах применяется шарнирно-стержневой нитепритягиватель. В высокоскоростных машинах применяется вращающийся нитепритягиватель.
Механизмом нитепритягивателя осуществляется подача нитки и затяжка стежка. Ролик 3 рычага нитепритягивателя скользит в пазу 4 цилиндрического кулачка 5. Рычаг 2 укреплен шарнирным винтом 7 в отверстии рукава машины, а его плечо, имеющее ушко 6 для прохождения нитки, выступает из прорези фронтовой доски.

Рис.Механизм нитепритягивателя:
1—главный вал, 2— рычаг, 3— ролик, 4— паз, 5— кулачок, 6— ушко, 7— шарнирный винт.

При вращении кулачка ролик скользит по пазу и приводит в движение рычаг нитепритягивателя, который перемещается вверх и вниз с переменной скоростью и участвует в процессе образования стежка — медленно подает нитку и движется вниз, быстро поднимается вверх и затягивает стежок.



Вопросы для защиты практической работы

1.Проставьте нумерацию на схеме кривошипно-шатунного механизма иглы, используя описание.
Кривошипом 3 является цилиндрический диск, который жестко закрепляется на главном валу 2 и вращается вместе с ним. На палец кривошипа 4 надет шатун 5, который представляет собой стержень с двумя головками. Верхнюю головку шатуна 5а надевают на палец кривошипа, а нижнюю головку шатуна 5б соединяют с пальцем поводка 6, который играет роль ползуна. Игловодитель 7 вставлен в поводок и закреплен установочным винтом. Игла 9 крепится в игловодителе при помощи прижимного винта 8.

2. Определите вид нитепритягивателя на рисунках 1 и 2. В чем состоит отличие при заправке верхней нитки в данных машинах?
      
Рис. 1.__________________________    Рис. 2. __________________________
3. Проставьте нумерацию на схеме узла прижимной лапки,  используя описание.
Прижимная лапка 7 прикреплена винтом к стержню 6. Над пружинодержателем 4 надета спиральная пружина 2, на которую сверху надавливает регулировочный винт 1. Для подъема лапки в головке машины шарнирным винтом присоединен рычаг 5, снабженный кулачком. Если повернуть рычаг и подвести его кулачок под боковой отросток муфточки 3, то муфточка поднимется и поднимет стержень лапки и лапку.

4.Укажите на схеме цифрами основные детали механизма челнока
1— кривошип, 2— шатун, 3— качающийся валик, 4— вилка, 5— ползун, 6— вал челнока, 7— обойма с челноком.
5. Сделать вывод о проделанной работе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лабораторно-практическая работа №3 по учебному предмету "Оборудование швейного оборудования"

Лабораторно-практическая работа №2 по учебному предмету "Оборудование швейного производства2